网球院级重点课程申报表
网球选修课教学计划
课程简介
教学大纲
授课教师
授课教案
阶段性成果汇报
网球基础知识
网球裁判法
比赛用球
网球场地
网球竞赛规则
教学视频
当前位置: 首页  精品课程  网球裁判法  比赛用球
比赛用球  

 

比赛用球
一、球的大小、重量和弹力:
    网球呈白色或黄色,它由橡胶制成,外层覆盖均匀无缝的羊毛和尼龙的混合物质,圆形,具有弹形。球的直径为6.35~6.67厘米,重量为56.7~58.47。球的弹力,如从2.54的高处自由落下时,能在混凝土地面上弹起1.346~1.473。在气温20时,如果在地球上加压8.165公斤,球应下陷0.6~0.74厘米。
    二、比赛用球及换球
 (一)网球比赛场上用球7个——9个(根据该比赛组织者规定)。
 (二)更换新球一般在7和9局。假如在规定的局数未换新球,则此错误应等到轮及发新球的运动员时换新球,或在双打时该对运动员在其下一轮发球局到来时予以纠正,更换新球。此后,应按原先规定的两次换球时间的局数来更换新球。
    更换新球时,决胜局作为一局计算。如逢该局更换新球,应暂不更换,待下一盘开始时,再行更换。
 (三)比赛中球丢失或落水湿了,如是准备活动或比赛在两局以内,则换1新球;两局后则换1个相类似的旧球(换球期间比赛应连续进行)。
 (四)因故暂停或中止比赛的情况下,再进行准备活动时不要用原比赛用球,比赛开始再用原比赛用球。
网球球拍
   
球拍为带长柄的椭圆形框子,框上用羊肠弦、牛筋弦或尼龙线穿织成拍面。球拍框子可用木质材料、轻质金属或石墨制成。拍柄圆周为11.4~12.7厘米。球拍的重量男子为368.6~396.9克,女子为340.2~368.6克。
    球拍如不符合下列规格,应禁止在正式比赛中使用。
    ()球拍的击球面必须是平的,由弦线上下交替编织,其组成格式应完全均匀一致。每条弦线必须与拍框连结,其中心区域密度不能小于其他任何区域的密度。
    ()拍的总长度不得超过81.28厘米,总宽不得超过31.75厘米,拍框内沿总长不得超过39.37厘米,总宽不得超过29.21厘米。
    ()拍框(包括拍柄)不应有附属物,如有也只限于限制或防止拍框和拍柄的磨损、振动或分散重力,并且其大小和布置必须合理。
    ()拍框(包括拍柄和弦线)在比赛期间,不应带有任何可使运动员改变其球拍形状或重力分配的设备。
网球服装
  
网球历来被称作“绅士运动”,由于传统习惯,要求运动员穿整洁的运动服装。一般男选手要穿T恤衫、短裤,女选手要穿网球短裙。