网球院级重点课程申报表
网球选修课教学计划
课程简介
教学大纲
授课教师
授课教案
阶段性成果汇报
网球基础知识
网球裁判法
教学视频
当前位置: 首页  精品课程  授课教师
授课教师  

师资队伍

本课程组现有教师8人,其中专任教师4人,兼任教师4人,职称结构适当,学历结构优秀,学缘结构合理,年龄结构老中青比例协调,是一支成熟又充满活力和战斗力的队伍。


姓名

性别

出生年月

职称

学科专业

在教学中承担的工作

张兆才

1952年4月

教授

体育教育

兼任

张向阳

1966年5月

副教授

体育教育

兼任

夏 力

1970年11月

副教授

体育教育

兼任

洪卫星

1970年5月

副教授

体育教育

兼任

田恩庆

 

助教

体育教育

主讲

廉 涛

 

助教

体育教育

主讲

鲍 亮

 

助教

体育教育

主讲

杨金凤

 

助教

体育教育

主讲

  

  

专任教师队伍情况:
   现有专任教师4人,分别毕业于上海体育学院、武汉体育学院、山东体育学院、西安体育学院等4所高等院校,优势互补,既有扎实的理论根底,又具有过硬的实践操作能力;既有丰富的课堂教学经验,又有丰富的训练比赛经验,学生历年反映良好;在本课程的4位专任教师中,具有中级专业技术职务的教师有3人,比例达75%;具有初级专业技术职务的教师有1人,比列达25%;课程组教师中6人具有研究生学历或硕士学位。
师资培养
一、青年教师近期培养计划
(1)、积极参加政治学习、提高思想素质,树立正确的人生观,完成好教书育人的工作。
(2)、两年内在指导教师的帮助下,尽快熟悉有关学校体育工作的各个方面内容,如体育教学、群体竞赛,运动队训练、体育教学研究等,积极主动地承担各项工作。
(3)、加强青年教师在教学能力上的提高,如教学准备中,对大纲的理解、认识与对教材教法的研究,教案书写格式规范化,课前对场地的准备和器材的配置以及合理布局,教学中,正确选择与合理使用方法与手段,并能根据教材的不同,学生基础的不同,达到的教学目的不同等,全面完成教学任务。重视课后的总结,分析教学中的得与失以不断提高教学水平。
(4)、提高青年教师工作实践的能力。除去本专业以外,要善于应用所学知识的特性与共性,掌握组织群体活动的方法(如编排、实施等),能在常见的大众体育项目竞赛中,担当裁判工作。
(5)、发挥专业特长,拓宽知识面。在运动训练过程中,充分发挥所学专业的优势,根据大学生运动员的特点,要能够从实际出发,制定科学、合理、有效的训练计划,并能从运动训练的实践中,不断修正和完善计划,使运动员的运动成绩有明显提高;同时要学会对运动队和运动员的管理。根据高等教育学院改革发展的趋势及要求,年青教师还应拓宽知识面,即学院提出的一名教师能上两门专业课的要求,先从运动训练着手,逐渐过度到体育教学。
(6)、年青教师要积极参加体育教学研究的活动,重视专业理论知识的学习和提高,积极撰写教学法研究、群体竞赛、运动队训练等有关学校体育工作的心德体会或论文,以不断提高工作水平。
(7)、学习计算机知识,掌握现代化学习和工作的工具,五年内参加和完成学院举行的计算机培训班学习内容,为今后的提高打下基础。
(8)、引进专业运动队赛事和业余高水平比赛。以期及时地了解最新的国际网球发展动态,吸取最前沿的知识与技术,及时地在教学中传授给学生。
(9)、聘请或引进网球专业人才,壮大网球师资队伍。
二、培养效果                                                       
 

     几位任课教师均获得过校级教学质量奖,在历年的年终考核中多次获优,其中两人为国家网球一级裁判员,一人接受了国际网球联合会一级教练员的培训,同时获得该联合会颁发的一级教练员资格证书,并被铜陵市网协聘请的教练员,另外课程组成员在国内二类、三类期刊发表有价值的论文多篇.