安徽省教育厅关于征集学校体育改革成果的通知
发布时间:2018-04-08
安徽省教育厅关于征集学校体育改革成果的通知

各市、省直管县教育局,各普通高等学校:
    为全面总结、交流和宣传各地近年来在学校体育教育教学方面取得的成果,加快推进学校体育改革发展,根据《教育部办公厅关于开展全国学校体育教学、训练、竞赛及条件保障体系建设改革成果征集活动的通知》(教体艺厅函〔2018)16号),现就我省征集学校体育改革成果活动有关事项,通知如下:

一学校体育改革成果的征集内容
1.课内体育教学模式。重点是体育与健康课程中提高学生身心健康水平、运动技能教学、学生体能训练、运动兴趣培养、科学锻炼方法传授、坚强意志与完善人格培养等方面的改革成果。
2.课外体育锻炼模式。重点是大课间体育活动和课外一小时体育活动锻炼内容的设计、编排和组织,以及体育与艺术、体育与时尚、现代体育与民族民间体育等融合性内容,充分体现锻炼模式的实用性、创新姓、导向性、普及性、民族性等特点。
3.学校体育训练、竞赛模式。重点是教体结合背景下的训练竞赛组织架构、运动训练党赛的管理方式、运动队的选披及管理、学校体育社团的组织管理、人才成长通道的设计和校团足球、篮球等项目的四级联赛及选拔性竞赛等训练、竞赛模式。
4.条件保障体系建设模式。重点是各地支持学校体育,特别是校面足球的扶持政策、体育教师的配置与业务培训、学校兼职体育教师配备及管理、体育教师待遇保障,地方学校体育专项经费使用,体育场地设施建设使用和推进学校体育场馆向社会开放,学生意外伤害保险等条件保障体系建设。
二、学校体育改革成果的征集要求
1.报送的成果可以是近年来学校体育改革模式或经验总结,也可以是标志性改革成果的详细介绍(论文、教案、教学组织方案、课外体育活动方案、训练竞赛组织活动方案、师资队伍建设方案、场地建设使用方案、条件保障体系建设方案等)。论文等理论成果要对学校体育改革创新的实践经验进行提炼、概括,形成较为成熟的理论或经验。教案、课外体育活动等方案要辅以图片和文字介绍。行文格式规范,文字与图表清晰。每项成果署名作者不超过5人,字数不超过3000字。
2.报送的成果应其有创新性和实用性。各地要充分挖据和总结近年来学校体育特别是校园足球教学、训练、竟赛及条件保障体系改革建设等方面的成果,能够体现学校体育改革的发展方向和趋势,能够体现改革成果的创新性和实用性。
3.报送的成果应具有良好实施效果。要在学校层面普实施,并经过两年以上的实践检验,有针对性地解决了学校体育改革发展中存在的困难和问题。要在增强学生体质、促进学生体育兴趣养成、浓郁学校体育文化氛围、培养学生终身体育意识方面有显著效果。
4.各市、省直管县教育局报送的课内体育教学模式、课外体育锻炼模式、学校体育训练竞赛模式、条件保障体系建设模式等四类成果,均要对校园足球做专门的总结并进行申报。上述四类成果每项不超过3个(高校每项1个)。省教育厅将在各地报送材料的基础上,每项择优向教育部报送3个。
三、组织实施
1.本次学校体育改革成果征集活动的实施主体为各市、省直管县教育行政部门及各高校。各地要高度重视,及时筹划,统筹考虑地区、城乡和学段等因素进行成果申报,并将成果积极在本地进行宣传推广。
2.各地要树立质量第一的思想,严格把关,坚持优中选优使所推荐的改革成果具有典型和示范意义。要严格推荐程序,坚持公开透明,保萍公平公正。
3.省教育厅对各地进选报送的优秀学校体育教学、训练、竞赛、条件保障体系建设模式案例予以评选,并以适当形式在全省宣传推广。
4.各市、省直管县教育局,各普通高等学校请于5月10日前统一提交相关成果,逾期不再接受材料。Word格式电子版发送至992470292@qq.com。
       联系人:丁仁能  联系电话:0551-62825293
                                                                                    安徽省教育厅
                                                                                   2018年3月30日